注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴 海 啸 博客

我运动我健康我快乐 只要够努力一切皆有可能 谁说不能 346743999

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个平凡的人但是我有不平凡的心激情有动力要不简单只要做到这些就好了.其实每个人都是平凡的他不平凡的是我们看的角度不一样.因为我知道"早起的鸟儿有虫吃","没有比人更高的山,没有比人更长的路"要知道山高也是有限度的只要肯努力也那怕是只登上一小步就是一个新的高度,路再长也是人走出来的啊.要知道只要肯努力付出吃苦就有回报.别人做得到的我也做的到因为我可以学习学习学习再学习!不要求做到最好只要求做要更好 我要拼搏谋事在人成事在天有了不懈的努力就有辉煌的人生!天高任鸟飞,海阔任鱼! 拥有梦想是一种智力,

反差   

2007-11-29 20:26:19|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.dahe.cn 大河报 B26 茶坊 2007年11月29日

反差  - 海啸 - 吴 海 啸 博客

1129b2603.jpg

  小苗和小虹在单位里像是亲姐妹,无论吃饭还是逛街,两人形影不离。但两人的反差很大,漂亮的小苗怎么会愿意与相貌平平的小虹在一起,实在是让人不可思议。更让人疑惑的是,前几天在一位朋友的婚礼上,我看到俊美的新娘竟然由一位个儿矮小且满脸痘痘的女孩做伴娘。难道新娘竟挑选不出一个美丽的女友,来为自己的终身大事添彩?

  一次聚会时,与朋友说起这接二连三的疑窦,朋友说我对女性太缺乏了解了。女人的心思是很微妙的,她们可以说是把美学运用得淋漓尽致的优秀专家。所谓美与丑只是相对的,美丽与美丽在一起,显现不出哪个更美丽,只有二者搭配,才能衬托出美丽。我说,这可以理解,那丑人与美人在一起不是反衬出她更丑吗?朋友说,这你就更外行了。丑人之所以心甘情愿与美人相伴,就是要证明自己有这么漂亮的女友,就像一个人常炫耀自己有尊贵的亲友一样。

  朋友的一番理论,我似懂非懂。但我还是有问题要请教,我有一个同学是硕士研究生,经常向我埋怨说,他工作多年了,现在连一些认识不了几个字的本地职员都不如。那些职员整天在外跑,吃喝拉关系,可领导却非常重用他们。朋友微笑道,你这位同学看到的只是表面现象,很多单位都有这样一类人,他们平时似乎无事可做,但他们在本地却有着良好的社会关系,单位遇到一些麻烦事,比如企业签订一些业务合同,报送上级签批一些项目,他们出马就能很快摆平。他们也是单位重要的人力资源,这些人创造的效益有时比一个高学历职员创造的还要高。所谓人各有所长,关键的问题是把人放在一个什么位置上,这个人又起了什么作用。不能从某种专业上来评判优劣。说得通俗实际些,这就是反差,而这种反差是客观存在的,永远无法消除的。

  听君一席话,胜读十年书,这话一点不假。横看成岭侧成峰,远近高低各不同,人啊,总是爱站在自己的角度来思考和处理问题,对他人的思想妄加揣测,对他人的作为视而不见。岂不知,自己的目光和感觉往往欺骗了自己。人们眼里的反差,多是自我所处角度的偏差造成的。

  从地面看高楼,和从天上看地面上的高楼,完全是两种形态。

  □王留强(河南平顶山)

  换位思考,一种知易行难的智力游戏。

  本版插图小雨

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018