注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴 海 啸 博客

我运动我健康我快乐 只要够努力一切皆有可能 谁说不能 346743999

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个平凡的人但是我有不平凡的心激情有动力要不简单只要做到这些就好了.其实每个人都是平凡的他不平凡的是我们看的角度不一样.因为我知道"早起的鸟儿有虫吃","没有比人更高的山,没有比人更长的路"要知道山高也是有限度的只要肯努力也那怕是只登上一小步就是一个新的高度,路再长也是人走出来的啊.要知道只要肯努力付出吃苦就有回报.别人做得到的我也做的到因为我可以学习学习学习再学习!不要求做到最好只要求做要更好 我要拼搏谋事在人成事在天有了不懈的努力就有辉煌的人生!天高任鸟飞,海阔任鱼! 拥有梦想是一种智力,

饭店就餐遭遇“神犬”惊魂   

2007-12-20 20:35:00|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏獒因其凶猛的外表、忠诚的性格等特点,深受很多人的喜爱。在国外,藏獒甚至还被誉为“东方神犬”。本期要关注的这起案件,就是因受害人遭藏獒惊吓而失足坠楼引发的官司。

  案件回放

  □韩茹文宋增锋王方图

  看藏獒受惊坠楼

  2006年12月18日中午,焦作市歌乐苑饮食有限公司职员陈某邀请某中学教师吕某及吴某等四人到歌乐苑饮食有限公司美味食府三分店吃饭。

  吃饭期间,几人突然听到房顶传来几声狗叫,陈某说是藏獒,他养的。因为几人很少见到藏獒,饭后,吴某跟大家一起去饭店职工俱乐部房顶看狗。孰料,刚看到藏獒,那只犬就向吴某扑了过来。在躲避时,吴某从房顶上摔到楼下。后经医院抢救无效,吴某于次日死亡。

  吴某的亲属认为,吴的死亡是由陈某豢养的藏獒攻击造成的,陈某应依法承担赔偿责任。而歌乐苑饮食有限公司作为事发场所的管理者,擅自允许本单位职工在该处喂养攻击性很强的动物,且未采取任何安全防范和保卫措施,应当对由此引发的损害结果承担连带赔偿责任。于是,吴某的亲属将陈某及歌乐苑饮食有限公司诉至法院。

  歌乐苑饮食有限公司认为,自己没有过错不应当承担责任。后又追加吕某及藏獒的所有人李某为被告。

  打官司亲属索赔

  焦作市解放区人民法院民事审判第二庭,依照《民事诉讼法》有关规定,公开开庭审理了这起人身损害赔偿纠纷案。

  原告宣读诉状,请求法院判决各被告赔偿死亡赔偿金、丧葬费、被抚养人生活费共计22.1万余元。

  被告陈某答辩说,他本来是出于好意请孩子的老师吃顿饭以示谢意,没想到酿就了一桩惨事。但当时,他只是邀请吕老师去吃饭,并未邀请吴老师,是吕老师把吴老师叫去吃饭的,也是吕老师主动叫吴老师去楼顶看藏獒的。藏獒是被铁链拴住的,并没有来回跑,也未扑向吴老师。吴老师是因喝酒较多而对狗畏惧,在倒退时自己不慎失足摔到楼下的。当时,吕老师就在吴老师身边,没有注意到危险,没有扶住吴老师。吕老师应该负责任,吴老师自己也有责任。而且狗是李某的,李某私自把狗拴到楼上,也应负责任。

  歌乐苑饮食有限公司认为,陈某宴请中学教师吕某,吴某是被吕某叫去陪酒的,这些行为与饭店无关。饭店楼顶拴着的藏獒是李某个人从珠海买来的,是他私自拴到该处的。李某未向饭店任何人告知,饭店也没有允许任何人把狗拴到该处,李某的行为与歌乐苑(饭店)无关。吕某、吴某喝过酒后,出于好奇和好玩,未经饭店允许擅自到楼顶去看李某买回的藏獒,纯属个人行为,与饭店无关。当时,藏獒被1.5米长的铁链拴在房顶东墙根的水管上,外边又用两层铁皮遮挡。任何犬类见到陌生人上前都会叫,这条藏獒拴得很牢固,即便向前扑也不过1.5米的距离,而该房顶面积有60平方米,东墙根距西边房檐8米远,吴某酒后行为失态,见藏獒又感到惧怕,在往后退的过程中不慎坠到楼下,自己有很大责任。吕某非常了解吴某酒后的状态,看到吴某往后退时未扶住他,致使他不慎坠楼,吕某对吴某的死亡具有不可推卸的责任。饭店在本案中没有任何过错和过失行为,不应承担任何赔偿责任。

  吕某的代理人称,2006年12月18日,陈某邀请吕某、吴某到焦作市歌乐苑饮食有限公司三分店吃饭。饭间,陈某说他们那里有人养了一条藏獒,就在饭店的配电房房顶。饭后,陈某引领吴某与吕某一起到房顶看狗。刚看到藏獒,它就向吴某和吕某扑了过来,吴在躲避时从房顶摔下,经抢救无效死亡。吕某认为,吴某死亡是因藏獒攻击造成的。他本人既不是藏獒的饲养人也不是藏獒的管理人,对吴某的死亡既无过错,也不应承担责任。

  被追加为被告的焦作市歌乐苑饮食有限公司职工李某答辩时称,2006年12月6日,经朋友介绍,他从珠海买来一条别人不再喂养的藏獒,12月18日下午2时许,未经他的允许,吴某、吕某喝过酒后私自去看藏獒,他不知道吴某是怎么摔死的。事情从头到尾他都不在现场,所以不应该负责任。

  举证阶段,原告方首先向法庭出示了一份出警笔录。笔录中,陈某陈述:“吃饭中间,我们听到有狗叫,透过窗户看到我们单位职工俱乐部的楼顶上我养的藏獒了。”“我的狗见有生人来了就朝他们扑过来,吴老师和吕老师赶紧往后退,吴老师身后正好是楼顶的下水沟。”

  原告认为,这份笔录足以证明陈某是狗的所有人。由于李某说他是狗的主人。依据《民法通则》的规定,李某、陈某同时作为狗的所有人,应当承担连带赔偿责任。

  被告陈某表示,当时他说狗是他养的,并不是他的。被告李某认为,作为狗的饲养者,案发当时他并不认识吴某等人,也没有邀请任何人去参观狗,当初他将藏獒放到三楼楼顶,可以说是一个比较隐蔽的地方,还有两道防护网隔着,是吴某等人自己跑上去看的。

  原告代理人提出,受害人是应吕某要求前往饭店作陪的。吕某有义务保障吴某的人身安全。由于吴某是在作陪期间受到的身体伤害,因此吕某也应承担赔偿责任。

  吕某的代理人认为,本案的性质是因饲养动物即藏獒致人损害赔偿案件。吕某既不是藏獒的饲养人也不是管理人,不应该成为本案被告。吕某不是邀请吴老师去喝酒,而是在校门口遇到吴老师后一起去吃饭。吃饭与吴老师的死亡之间没有因果关系。吕某和吴老师在看狗时,由于藏獒突然攻击,两人都没防备,吕某更不能尽到救助义务,所以没有过错不应承担责任。

  原告代理人还提出,受害人吴某是一个消费者,饭店在其合理注意范围之内,有义务保障消费者进入其场所安全地消费,并且安全地离开。而本案受害人也是消费者,吴某在没有离开饭店之前,在该饭店员工陈某领其看狗时,被狗攻击坠楼身亡,就经营者的法定义务来说,饭店应当承担赔偿责任。

  被告歌乐苑饮食有限公司的代理人认为,饭店在本案中没有过错,也没有过失。受害人未经狗主人的允许,擅自到饭店楼顶去看藏獒,自己又不尽到注意安全的义务,不慎失足坠楼而死。受害人吴某应负主要责任。

  在最后陈述阶段,被告陈某对原告家属表示同情,并说可以拿2000元作为补偿。被告饭店表示,虽然原告要求其赔偿没有事实依据,但事发突然,饭店同意拿出全部丧葬费。吕某的代理人认为,吕某在本案中没有过错,不应当承担责任。李称,案发时自己去外地出差了,不应该对本案承担任何责任。

  庭审结束后,合议庭宣布休庭,没有对本案进行当庭宣判。

  律师点评

  丁瑜(主持人):我们看到案发后,各方当事人均表示自己没有责任,就此事而言,法律应当如何分配责任?

  郭新治(河南开达律师事务所主任):

  本案涉及的法律关系比较复杂,要搞清楚责任的分配,首先得考虑四个问题:1.经营场所的安全保障义务;2.动物饲养人的严格过错责任;3.受害人若有重大过失,可减轻赔偿义务人的赔偿责任;4.共同饮酒者的相互注意义务。在厘清这四个问题的基础上,根据各方对造成损害的原因力大小,酌情划分民事赔偿责任的多少。

  第一,经营者应提醒并有效制止顾客进入危险区域。经营者应当在经营范围内提供安全保障,包括设施设备安全、服务管理安全、防范制止侵害、对未成年人进行保护等。我国《消费者权益保护法》第7条规定:“消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。”最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第6条规定:“从事住宿、餐饮、娱乐等经营活动或者其他社会活动的自然人、法人、其他组织,未尽合理的安全保障义务致使他人遭受人身损害,赔偿权利人请求其承担相应赔偿责任的,人民法院应予以支持。”从前述规定可以看出,违反安全保障义务的经营者应赔偿因其过错给他人造成的损害。

  第二,饲养动物者对动物应严加看管。饲养动物致人损害在传统民法理论中适用过错推定来确定当事人的责任。随着侵权理论的发展,将饲养动物致人损害归入严格责任范畴。无论动物饲养人是否尽到必要的注意义务,只要动物致人损害,除非受害人或第三人有过错,动物饲养人都应当承担赔偿责任。

  第三,受害人有过错的,可减轻侵权人的赔偿责任。《民法通则》第131条规定,受害人对于损害的发生也有过错的,可以减轻侵害人的民事责任。《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第2条规定,受害人对同一损害的发生或者扩大有故意、过失的,依照《民法通则》第131条的规定,可以减轻或者免除赔偿义务人的赔偿责任。但侵权人因故意或者重大过失致人损害,受害人只有一般过失的,不减轻赔偿义务人的赔偿责任。

  第四,共同饮酒者饮酒后应注意同伴的安全。这种义务来源于先前共同饮酒的行为。因为共饮者应预见到过量饮酒会导致身体自控能力降低,在饮酒后应尽到相互注意的义务,司法实践中也不乏此类案例。至于本案共同饮酒者是否负有类似的义务并承担相应的责任,需要法院综合考虑案情,结合各方提供的证据予以认定。

  吴某酒后和朋友一起到饭店职工俱乐部的楼顶看藏獒,不料发生悲剧。

来源:大河网

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018