注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴 海 啸 博客

我运动我健康我快乐 只要够努力一切皆有可能 谁说不能 346743999

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个平凡的人但是我有不平凡的心激情有动力要不简单只要做到这些就好了.其实每个人都是平凡的他不平凡的是我们看的角度不一样.因为我知道"早起的鸟儿有虫吃","没有比人更高的山,没有比人更长的路"要知道山高也是有限度的只要肯努力也那怕是只登上一小步就是一个新的高度,路再长也是人走出来的啊.要知道只要肯努力付出吃苦就有回报.别人做得到的我也做的到因为我可以学习学习学习再学习!不要求做到最好只要求做要更好 我要拼搏谋事在人成事在天有了不懈的努力就有辉煌的人生!天高任鸟飞,海阔任鱼! 拥有梦想是一种智力,

社交网站的战国时代   

2007-12-21 15:25:14|  分类: 电脑 学习 IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.dahe.cn 大河报 B06 网络世界 2007年12月21日

1221b0601.jpg

  □唐宏梅

  今年11月初举办的第三届网志年会依旧草根。以社区网站为主要服务对象的联络家做出惊人之举。在CEO许智凯的带领下,来自联络家的每一位员工都在身上套一件黑色T恤,胸前几个大字“我是SB……”并在会场对着一群席地团坐的与会者大声倡导freehugs(自由拥抱)。许智凯告诉笔者,从认识到熟悉,从熟悉到熟知,通过与陌生人的拥抱会增进信任感。而在此之前定位于商务人士圈子的探索中,许智凯试图将联络家带向另一个方向,即朋友圈子,按照他的话说是“自己人”。

  就在大会的前一周,微软宣布以2.4亿美元收购美国第二大交友网站Facebook (www.facebook.cn)1.6%的股份,并将为Face-book在美国国内投放网络广告,至此Face-book的价值攀升至150亿美元。随后Face-book开始宣布向美国以外的其他国家进军,并打算以收购方式进入中国市场,据业内人士透露,目前Facebook 已向部分社交网站(以下简称“SNS”)发布了收购要约书,并首将橄榄枝抛向以校园和年轻人为定位的占座网。随即,Google(www.g.cn)又对外宣布与MySpace(www.myspace.cn)达成协议,双方基于Google OpenSocial 平台展开深度合作。加上之前新闻集团对MySpace的收购消息,SNS领域已经显露出了几大巨头的身影。

  在几个事件关联的背后,国内社交网站开始活跃,并在国外社交网站并购整合的节点上凸现出站队心理,而部分SNS开始寻求新的商业模式。

  ☆社交网元年

  2004年2月,Zuckerberg在哈佛大学的寝室里创建Facebook网站,当时的内容仅仅是在几个朋友间分享以往考试的题库。随后Face-book被逐渐推广到其他高校,当年年底,其注册用户达到100万。随后Facebook的人群也从最初的大学生发展到高中生、白领等圈子,成为仅次于MySpace的第二大交友网站。

  按照《维基经济学》作者唐·泰普斯科特(Don Tapscott)和安东尼·D·威廉姆斯(Anthony D Williams)的观点,在一场由技术、人口变化以及经济全球化带来的商业革命下,开放、对等、共享以及全球运作将会成为新的商业法则。Facebook从最初封闭式的圈子向更为开放的平台转变,这令其大获成功。

  事实上,Facebook自今年5月改版以来,功能上也变得越来越工具化,包括微软、亚马逊等65个网站及公司在内的应用与服务能被整合到Facebook的平台上,而这些第三方公司及其用户也能利用其提供的工具开发新服务。就在Facebook平台战略发布后,音乐分享服务商iLike在Facebook的用户数在短短3天之内从3000人蹿升至80万人。

  就在微软对Facebook资本介入后,Face-book也将SNS带入一个全球热潮,在拥有第二大网民数量的中国,Facebook 并没有选择Myspace的路径。目前,国内SNS领域关于Facebook将收购国内某社交网的猜测一直未停止,一位SNS的CEO告诉笔者,国内部分SNS已经接到来自Facebook的收购要约书。

  ☆中国式Facebook

  Facebook收购国内SNS网站的传言,在某种程度上助长了社交网站自我炒作的态势。但国外SNS网站的成功并不能掩盖国内发展的窘境,他们正因为资金短缺、网站黏性不足以及盈利模式的空白而显得举步维艰。对于国内的SNS网站来说,重要的是怎样才能复制一条中国式Facebook的道路?

  许智凯最初将联络家定位于商务人士的交际圈。但这种模式很快陷入困境——商务人士很少通过网络去结识朋友,点击率成为问题。起初定位于招聘等方向的商业模式,也因此无法实现从量变到质变的转变。于是,在今年的网志年会上,许智凯带着公司员工有了freehugs(自由拥抱)的提议,这也为联络家从商务圈转移到“自己人”上做了一个全新的注脚。

  在基于用户数共享的可能性不太大的情况下,许智凯最近与非SNS网站在应用层面的合作已经拉开。许智凯也毫不避讳地表示,新版的联络家从Facebook 那里学到很多好的想法和操作模式。通过与家人、朋友、同事等相互认识的人分享自己的文字、图片、音乐以及视频等内容,将Web2.0的应用整合在一个平台里,这与Facebook的平台概念如出一辙。但联络家并非要做Facebook,许智凯坦言:“我们当然会走Google那条路。”言下之意,许智凯对OpenSocial 平台十分看重。据悉,目前国内SNS网站中仅有天际网已加入到Google的OpenSocial 平台。

  ☆SNS探路

  交友互动网站网友天下的共同创始人叶灵告诉笔者,国内SNS网站的流量一直不错,但如何将流量变现却一直是诸多SNS网站负责人不愿多聊的话题。许智凯向本刊透露,联络家来源于风险投资的300万美元已经花掉200万美元,投资方并不急于获得收益。“如果互联网行业的投资失败率为99.9%,那么其成功的获利则是好几百倍。”

  有着流量基础的网站也在探索适合自己的商业模式。叶灵认为,国外互联网的盈利模式在某种程度上并不适合中国,各自的广告市场成熟度不同,通过广告获取收入一直处于几大门户的夹缝中,这块蛋糕也越分越少。

  另外,叶灵认为,国内缺乏来自第三方公司的数据统计。根据加拿大一家名为IpsosReid的调查公司调查显示,在美国,有上百万的互联网用户已成为社会化交友网站的忠实群体,而在加拿大互联网用户中,大约40%的用户访问过交友网站,30%已在网站上进行注册并提交了个人信息。而在国内,目前除了艾瑞咨询专注于互联网的研究报告外,还缺乏第三方的监测公司来提供SNS方面的数据监测。在叶灵看来,这也将直接影响SNS的广告投放。

  “中国在广告投放还没有大规模到来之时,需要寻找其他的商业模式。”叶灵表示,电子商务可能是一个好的出路,网友天下日前也正在着手这方面的研究,但具体如何来做叶灵并没有过多透露。

  对于其他商业模式的探究在国内也有些成功的先例。比如宝宝树便是通过母婴网站的定位实现互动交流,并在网站上售卖母婴用品。这便是叶灵所说的与电子商务结合的一种。互联网网站运营与策划者宋永峰在一篇分析文章中表示:“行业性网站的运营,处理好与网站相关的SNS关系网络是非常重要的。”

  在SNS的中国梯队中,在应用上的趋同还并不能凸现各自优势。“校内网以及占座网走在了前头,但这个市场胜负未卜。”这仍然是许智凯所称的“SNS的战国时代”。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018